ТОП-13 трендов в ресторанном бизнесе в Казахстане в 2025 году

1 марта, 2024 • 16 минут

Владимир Силивейстр
Владимир Силивейстр
Контент-маркетолог Poster. Пишет про нюансы открытия и управления бизнесом. Проводит интервью с экспертами и владельцами ресторанного бизнеса.

Ключевые тренды ресторанного бизнеса, которые будут формировать отрасль в 2025 году, а также факторы, обусловливающие изменения для потребителей и бизнеса.

Что будет с ресторанным бизнесом в 2025 году

По данным Forbes, в 2024 году несколько новых трендов в ресторанном бизнесе, которые будут влиять работу ресторанов, продвижение на рынке и удовлетворение потребностей гостей. Речь идет о мировом рынке, где происходит динамичный переход от инновационных технологий к устойчивым практикам, развитию онлайн-сервисов и виртуальных кухонь, а также тенденция спроса на здоровую, растительную или вегетарианскую пищу.

Одним из важнейших трендов общественного питания в мире является активная интеграция технологий в различные бизнес-процессы. От цифровых меню и бесконтактных заказов до передовых кассовых систем - технологии упрощают процессы и улучшают общий опыт посещения ресторанов. Мобильные приложения позволяют клиентам беспрепятственно размещать заказы, бронировать столики и даже оплачивать блюда. Искусственный интеллект и аналитика данных используются для персонализации меню и акций на основе предпочтений клиентов, создавая более привлекательный и эффективный опыт посещения ресторанов.

Посмотрите самостоятельно как работает Poster

Оцените преимущества программы для учета бесплатно и без регистрации:

  • Финансовые отчеты
  • Складской учет
  • Статистика и аналитика
  • Маркетинг и др.

Стоимость от 14 400 ₸ в месяц

Кроме того, появление виртуальных кухонь подпитываемое развитием онлайн-сервисов доставки еды, трансформирует традиционную модель ресторана. Эти заведения работают без физической витрины, сосредотачиваясь исключительно на выполнении заказов через приложения для доставки. Этот тренд в ресторанном бизнесе меняет динамику отрасли, создавая вызовы и возможности для рестораторов.

Многие рестораны внедряют растительные и вегетарианские блюда, чтобы удовлетворить растущий спрос на них, а также в качестве приверженности к устойчивому развитию. Использование экологически чистых упаковочных материалов и усилия по минимизации углеродного следа становятся неотъемлемыми частями стратегии брендинга ресторана. В 2025 году устойчивое развитие - это не просто тренд в ресторанном бизнесе, это необходимость, которая соответствует потребительским ценностям и ожиданиям.

С ростом экологического сознания вопросы устойчивого развития стали важными тенденциями развития ресторанного бизнеса. Посетители ресторанов все чаще обращают внимание на влияние их выбора на окружающую среду, а рестораны реагируют на это, внедряя экологически чистые практики. Это включает в себя поиск органических и местных ингредиентов, контроль пищевых отходов и применение энергоэффективных мероприятий.

Доставка и еда навынос

1. Доставка и еда навынос

Без доставки еды из ресторана или опции навынос сейчас очень сложно конкурировать и, соответственно, быстро выйти на окупаемость как на мировом, так и на казахском рынках. А использование системы автоматизации суши-бара или пиццерии с интегрированным модулем доставки будет весомым плюсом при запуске данной опции в заведении.

Чтобы внедрить доставку еды из собственного заведения ресторатор может начать сотрудничество с компаниями, которые занимаются этой деятельностью, или запустить собственную доставку. Для этого вам нужны курьеры, транспорт и сайт, где потребитель может сделать заказ.

Например, если вы используете систему автоматизации работы ресторана Poster, можно подключить Сайт для заказов - полностью интегрированную онлайн-витрину заведения, и начать принимать онлайн-заказы. В Poster можно полностью отслеживать заказ от его принятия с сайта до вручения заказа клиенту, просматривать статистику по продажам и контролировать работу курьеров. Использование собственной программы для автоматизации доставки, интегрированной в систему учета для кафе или ресторана, также в разы упрощает процесс.

кэжуал питание

2. Casual сегмент и полезное питание

По оценкам McKinsey, 82% потребителей в США теперь считают здоровье главным или важным приоритетом в своей повседневной жизни, что аналогично тому, о чем сообщают потребители в Великобритании и Китае (73% и 87% соответственно). Это особенно актуально для поколения Z и потребителей-миллениалов, которые сейчас покупают больше оздоровительных продуктов и услуг, чем представители старшего поколения.

Популярный формат для тех, кто любит здоровую еду fast-casual ресторанов, но не любят долго ждать, активно начал развиваться с 2021 года. В таких заведениях гости получают еду, приближенную по качеству к дорогим ресторанам, за небольшие деньги, а сервис немного лучше, чем в фастфуде.

3. Автоматизация и диджитализация

Рынок потенциальных сотрудников HoReCa в мире и Казахстане становится все меньше, а увеличивать расходы на зарплатный фонд мало кто хочет. Поиски и удержание персонала стали одной из основных проблем на рынке общественного питания. Такая тенденция побуждает предпринимателей уделять больше внимания автоматизации и диджитализации бизнес-процессов.

Если на Западе автоматизация делается для повышения скорости и качества обслуживания гостей, то у казахских рестораторов эти цели пока не являются основными. Так, рестораторы внедряют технологии прежде всего, чтобы работать по закону, например, отправлять фискальные чеки в налоговую и бороться с воровством. Детальный учет склада, инвентаризация, подробные технологические карты позволяют лучше контролировать рабочие процессы в заведении.

Подключение системы автоматизации упрощает учет в заведении, ведь это экономит время, усилия, помогает держать руку на пульсе и видеть динамику продаж, движение финансов и продуктов на складе. Поэтому стоит ввести систему автоматизации, например от Poster, в начале планирования открытия заведения.

Добавляйте в Poster в раздел Финансы все расходные и доходные транзакции. Poster рассчитает прибыль заведения и поможет с планированием расходов.

Следите за остатками на складе, чтобы своевременно делать поставки и избегать позиций на стопе. Проводите инвентаризацию в админ-панели или прямо на планшете, не останавливая процессы в заведении.

4. QR-коды

Все больше ресторанов избегают использования бумажных меню. Такой тренд начался во время пандемии COVID-19, когда в ресторанах начали появляться бесконтактные меню. Кроме того, QR меню для ресторана удобно использовать тем, что не требуется дополнительное оборудование, ведь гость отсканирует своим смартфоном меню на столе.

QR-код может содержать различную информацию: меню, условия доставки, историю ресторана. С помощью кода также можно создать заметку в календаре с акцией или мероприятием, которое будет в заведении, можно просто перенаправить посетителя на страницу отзывов или на ссылку для оплаты.

Эти все функции можно получить, используя меню QR-кода от Poster.

ТОП-13 трендов в ресторанном бизнесе в 2023 году

Poster QR — меню, оплаты и отзывы для вашего заведения в одном интерфейсе. Подключите интеграцию за пару кликов и получите готовое меню вашего заведения.

Вам не нужно будет обновлять бумажные меню, чтобы добавить в них сезонные блюда. С QR-кодом все гораздо легче. Мы напечатаем и отправим вам необходимое количество кодов бесплатно.

При подключении приложения, QR-меню автоматически наполнится вашими товарами и тех. картами из Poster. Предварительно просмотрите меню, для этого отсканируйте QR-код, который появится на странице. В случае необходимости внесите в меню изменения: добавьте изображения и описания блюд, измените дизайн или добавьте баннер с информацией об акционных предложениях или актуальной благотворительной инициативе заведения.

ТОП-13 трендов в ресторанном бизнесе в 2023 году

Poster QR-меню, оплаты и отзывы для вашего заведения в одном интерфейсе. Получить меню можно за несколько кликов, а в дальнейшем вам не нужно будет обновлять бумажные меню, чтобы добавить сезонные блюда или изменить их стоимость. С QR-кодом все намного легче.

При подключении приложения, QR-меню автоматически наполнится вашими товарами и тех. картами из Poster. Предварительно просмотрите меню, для этого отсканируйте QR-код, который появится на странице. В случае необходимости внесите в меню изменения: добавьте изображения и описания блюд, измените дизайн или баннер с информацией об акционных предложениях или актуальной благотворительной инициативе заведения.

Не переходя на другие страницы можно заказать наклейки с QR-кодами указав свои данные для доставки. Специалисты компании их напечатают и отправят необходимое количество кодов бесплатно.

Чтобы настроить оплату и отзывы по QR-коду, укажите свои банковские реквизиты для поступления денег и настройте оповещения об отзывах. Отзывы и сообщения об оплате будут поступать в Telegram-ботов.

Когда вы получите наклейки, приклейте QR-коды на столы или зону касания. Не забудьте разместить ссылку на ваше меню в соц. сетях заведения и Google Maps.

Poster QR – меню и отзывы для вашего заведения

  • Без расходов на разработку и наполнение
  • Понятный и привычный интерфейс
  • Интегрировано с системой учета

Удобно для заведения, удобно для гостей:

Отзывы — собирайте отзывы по заказам и блюдам. Мгновенно реагируйте на негатив, чтобы исправить ситуацию тут и сейчас.


Стоимость всего 4 200 ₸ в месяц – первые 15 дней бесплатно.

5. Франшизы

Все больше заведений открывается по франшизам как на мировом рынке, так и в Казахстане. Начинающие предприниматели не хотят рисковать, поэтому запуск бизнеса по успешной и стабильной модели выглядит намного привлекательнее.

Интерес к франшизам растет, но франчайзинговый рынок в Казахстане пока остается не заполненным по сравнению с другими странами. Однако стоит ожидать дальнейшей популяризации франчайзинга, ведь в условиях экономической неопределенности люди все меньше хотят рисковать деньгами, вкладывая в идею и развивая ее с нуля.

В отрасли общественного питания выгодными франшизами стоимостью более $50 000 в Казахстане являются:

  • NEXXIO PIZZA;
  • Salam Bro;
  • Pizza Celentano Ristorante.

Франшизы стоимостью $20 000 - $50 000:

  • Burger King;
  • Subway;
  • Pizza Hut.

Управление сетью заведений или франшизой

Управление несколькими барами или франшизой

С Poster вы сможете следить за всеми заведениями вашей сети или франшизы в одном аккаунте. У вас будет копирование меню, сквозная аналитика и другие возможности для контроля работы франчайзи или партнеров.

Poster для франшиз →

Управление несколькими барами или франшизой

6. Монопродукт

Меньше универсальных ресторанов «суши — пицца — кальян — караоке». Гости все чаще предпочитают таким заведениям более узконаправленные кафе, пиццерии или кальянные — места, где готовят их любимые блюда действительно вкусно.

Все меньше людей готовы довольствоваться средним качеством в таких ресторанах-супермаркетах зачастую за те же деньги, как и в уютных, атмосферных заведениях. Отсюда вывод, что стоит ориентироваться на монопродукты: бургерные, пиццерии и т. п.

7. Выпечка и сладости

Больше пекарен и кондитерских. Свежая выпечка пользуется спросом круглогодично, а размещать такие заведения можно как в спальных районах, так и на центральных улицах с большим трафиком.

крафтовые напитки

8. Крафтовые напитки и блюда

Тренд ресторанного бизнеса «крафт» во всем: посуда, бокалы и напитки, уже не является новым, так как многие страны стараются все больше использовать локальные продукты.

Локальные продукты - отличная альтернатива импортным аналогам. Если раньше рестораторы редко смотрели на сторону местных фермеров, то сейчас пришло их время. Появляется все больше разных видов крафтового пива, виски, вина, бренди, а также крафтовых продуктов питания.

Казахстан тоже идет по этому пути и производит все больше крафтовых продуктов и напитков. Это дает возможность развиваться местным фермерам и экономике страны. Крафтовая продукция в дальнейшем может конкурировать на международных рынках, что также будет большим стимулом для развития крафтовых производителей и экономики Казахстана. Учитывая тренды, которые указывают на спрос на крафтовые товары со стороны потребителя, крафтовый рынок имеет потенциал для роста.

9. Национальная и региональная кухня

Казахская национальная кухня находится в процессе трансформации, ведь общество постепенно отказывается от навязанных советских стереотипов относительно еды. В Казахстане все больше появляется ресторанов национальной кухни, где посетители могут попробовать и познакомиться с аутентичной казахской кухней.

В целом, по сравнению с прошлыми годами, в Казахстане заметно увеличилось количество кофеен и баров, формат стритфуд. Не отстают от популярных форматов и кафе, в частности городские, пиццерии, пабы. Среди новых форматов кафе - чайная и книжный магазин-кофейня.

roboti_v_restorane

10. Роботизация в ресторанах

Роботизация становится одним из самых эффективных методов решения проблемы персонала в будущем. Речь идет не о замене людей на ИИ, а больше об оптимизации самых понятных участков работы сотрудников и усилении некоторых бизнес-процессов.

Роботизация в ресторанах и кафе меняет способы, которыми гости получают услуги и обслуживаются. В мировой практике роботы-келнеры и бариста все чаще заменяют людей. Роботы-келнеры могут принимать заказы, приносить блюда к столам и обслуживать клиентов. В свою очередь роботы-баристы готовят кофе и другие напитки. Такие инновации в сфере ресторанного бизнеса могут упростить рутинные операции, но полностью они не заменят людей.

В Казахстане ситуация с технологиями развивается не так быстро, как в развитых странах, таких как США, поэтому киоски самообслуживания и роботы еще далеко не массовое явление.

Однако уже сейчас многие заведения работают с облачными системами учета, официанты используют смартфон или планшет вместо блокнота с карандашом, на кухнях стоят экраны с заказами, а с помощью QR-кода можно отсканировать меню, оплатить счет, оставить отзыв и чаевые.

Интеграции с Poster

Интеграции

Автоматически передавайте оплаты с Poster на терминал Kaspi без лишних действий. Интеграция устраняет ручной ввод суммы, снижает ошибки сотрудников и ускоряет обслуживание гостей.​

Подробнее об интеграции с Kaspi →

Онлайн-касса вместо физического аппарата: печатайте чеки, снимайте отчёты и отправляйте данные в налоговую через облачную фискализацию.​

Подробнее об интеграции с Webkassa →

Автоматизируйте работу с Glovo: управляйте меню и получайте заказы прямо в Poster.​

Подробнее об интеграции с Glovo →

Интеграции

11. Распознавание лиц

Искусственный интеллект становится все более популярным решением в сфере гостеприимства, поскольку он предоставляет клиентам больше удобств и новые впечатления. Если посмотреть на мировой рынок, в отелях используют виртуальных помощников с голосовым управлением, а в ресторанах - киоски заказов, которые управляются искусственным интеллектом. Например, на мировом рынке Face ID работает в сети Cali Burger уже несколько лет.

Одной из форм искусственного интеллекта является распознавание лиц, которую сектор гостеприимства использует благодаря своей способности снизить эксплуатационные расходы и повысить безопасность. Распознавание лиц на основе искусственного интеллекта набрало обороты в 2020-х годах. Сейчас бизнес использует четыре основные бизнес-функции, которые сочетаются с технологией, основанной на биометрии лица:

  1. Контроль доступа и безопасность.
  2. Управление временем и посещаемостью сотрудников.
  3. Авторизация платежа.
  4. Программа лояльности клиентов.

Рассмотрим несколько инноваций в сфере ресторанного бизнеса на базе искусственного интеллекта:

  • Сервисный робот Ayuda использует распознавание лиц для предоставления индивидуальных ответов и услуг зарегистрированным посетителям.

  • Компания Advantech внедрила распознавание лиц в свое приложение FaceView Industrial. С помощью анализа распознавания лиц можно получить статистику потока посетителей.

12. Агрегаторы поставщиков

На фоне изменений в потребительском поведении появляются маркетплейсы, соединяющие фермеров и рестораны с географической привязкой, такие как сервис Podfoods.

В Казахстане подобные сервисы не сильно развиты, но все же есть платформы для поставщиков и покупателей. Например, ТОВАРО - это современный B2B-маркетплейс для оптовых закупок продуктов питания и товаров широкого потребления. Поставщики могут создавать онлайн-магазины и напрямую работать с ресторанами и кафе по всей стране, без лишних посредников и комиссий.

Еще одна платформа AllFoods Market, где можно найти крафтовые продукты от производителей. На AllFoods Market можно напрямую купить товар у производителя или фермера. В свою очередь фермер или производитель получает заказ, готовит свою продукцию и отправляет заказчику.

Тренды ресторанного бизнеса, которые не прижились

Несмотря на кризис некоторые рестораторы используют различные технологии, улучшают бизнес-процессы, оптимизируют работу заведения или сети, создают новые блюда и тому подобное. Ведь бизнесу надо адаптироваться к новым запросам времени и потребителей, ведь общественное поведение и настроения наносят тренды на рынках. Однако не все инновации могут прижиться и это нормально, ведь некоторые предприниматели могут экспериментировать и делать выводы и подсчитать убытки, если они есть.

Инновации в сфере ресторанного бизнеса могут не прижиться из-за недовольства гостей, затратным, не актуальным и т.д., например, в 2021 году использование планшетов в заведениях или чат-боты для бронирования столиков. Или когда в блюдах экспериментируют с различными продуктами, которые не «зашли» гостю.

Материалы по теме