🎄 Только один раз в год - 4 месяца работы по цене 3! Нужно всего лишь зарегистрироваться >>

Как выбрать мебель для ресторана или кафе?

10 декабря • 12 минут

Лариса Ракша
Лариса Ракша
Журналистка. Проводит интервью с экспертами ресторанного рынка, пишет об открытии заведений и темах, касающихся HoReCa.

В ресторанах очень легко «убить» прибыль не плохой кухней или сервисом, а мебелью. Можно вложиться в ремонт и шефа, но посадить гостя за слишком маленький стол — и ему не захочется оставаться здесь надолго.

Но что выбирать, если бюджет ограничен, а пространство — небольшое? Что подойдёт для зала с большим потоком гостей, а что — для маленького кафе? И какие ошибки при выборе мебели рестораторы совершают чаще всего?

Посмотрите самостоятельно как работает Poster

Оцените преимущества программы для учета бесплатно и без регистрации:

  • Финансовые отчеты
  • Складской учет
  • Статистика и аналитика
  • Маркетинг и др.

Как мебель влияет на поведение гостей

Мебель формирует первый физический контакт гостя с пространством. Это очень важный элемент любого дизайна. Когда человек заходит в ресторан, кафе или бар, он сразу считывает формат заведения: демократичное кафе это или fine dining. И мебель для ресторана или кафе первой намекает на это.

В небольших кафе мебель часто специально делают компактной — это подталкивает гостей к коротким визитам: выпить кофе, съесть круассан, провести 10–15 минут. Стулья для кафе без спинки или с минимальной поддержкой и маленькие столики сигнализируют о быстром темпе.

Правильно подобранная мебель помогает оптимизировать посадку, улучшает проходимость персонала и позволяет эффективнее использовать пространство без потери комфорта, говорит Елена Брянцева, head of architecture в balbek bureau.

Основные критерии выбора мебели

В ресторанах «вечернего» формата гости обычно проводят полтора–два часа, поэтому качество посадки и правильные пропорции между столом и стулом имеют ключевое значение. В небольших кафе, наоборот, важно обеспечить компактность и мобильность, чтобы повысить оборачиваемость столов и не терять посадочные места.

«На практике очевидно: люди не любят сидеть на посадке без спинки. Такая посадка чаще используется в небольших кафе с маленькой площадью, чтобы быстро выпить кофе и съесть круассан», — поясняет Елена Брянцева.

В то же время в небольших кафе важно, чтобы столики были лёгкими, чтобы персонал мог быстро их переставлять и одна посадка на шесть человек не занималась одним гостем.

В кофейне третьей волны логика другая. Люди приходят сфотографироваться, взять кофе и уйти. Поэтому можно делать неудобную, но «инстаграмную» мебель: кубы из нержавейки, табуреты, лавки или что-то из IKEA. Главное — визуальная привлекательность, а не длительное сидение.

О прочности и качестве материалов

«Мы всегда предупреждаем клиентов: если речь идёт о натуральных материалах, защитные слои нужно периодически обновлять. Дерево желтеет, лак стирается, краска на металле может откалываться, если ножки соприкасаются», — отмечает Елена Брянцева.

Например, мрамор, который очень любят дизайнеры, тоже нестойкий к загрязнениям — особенно светлые виды камня. Это пористые материалы, они впитывают кофе или вино.

Дерево — пожалуй, самый устойчивый материал в ресторанах. Обычно используют доступные породы: дуб — дороже, ясень или бук — дешевле. У них разная текстура, насыщенность, цвет. Но всё можно подогнать тонировкой, лаком, краской или маслом, особенно когда речь идёт о деревянной мебели для кафе или деревянной мебели для ресторана.

Преимущество мебели из массива в том, что её легко реставрировать: при необходимости снимается верхний слой, всё покрывается заново — и изделие снова выглядит как новое. В balbek bureau в ресторанах используют именно массив — из-за интенсивного стирания, частых проливаний и т. п.

«Если бюджет ограничен или важна высокая износостойкость, мы можем предложить керамогранит под мрамор или камень. Он выглядит почти идентично натуральному», — говорит Елена Брянцева.

Переработанный пластик устойчив к повреждениям. Можно контролировать цвет, насыщенность, рисунок. Например, balbek bureau в одном из ресторанов сделали столешницы из переработанного пластика.

«Мы предупреждали клиента, что, возможно, будет классно, а возможно и нет. Мы предложили проверить на практике — и это сработало, материал оказался интересным», — поделилась Брянцева.

На летних террасах важны антивандальность и устойчивость к погодным условиям. В несетевых заведениях часто используют металлические столы и стулья, иногда с деревянными столешницами — этого достаточно, если уличную мебель для кафе не нужно каждый день заносить и выносить.

Кроме того, для мебели используют металл, например, для холодильного оборудования: нержавейку, латунь, чёрный или холоднокатаный металл, из которого делают опоры для столов. Последний имеет неповторимую фактуру и цвет. Некоторые дизайнеры хотят оставить сварочные швы открытыми, сохранить raw-текстуру, другие — закрашивают их. В целом металл даёт большой простор для творчества.

«Обычно жизненный цикл заведения — 3–5 лет, после чего его нужно обновлять или полностью перезапускать концепцию. Люди хотят апдейтов. Самое простое, что можно поменять, — мебель. Если мебель сохраняет красоту и качество 3–5 лет, этого достаточно», — говорит Елена Брянцева.

План открытия ресторана

Готовый план работ по открытию ресторана с нуля

Открываете ресторан? Скачайте готовый список задач перед открытием заведения, чтобы не упустить ничего важного.

Готовый план работ по открытию ресторана с нуля

Лёгкость в уходе и очистке

Ткани на стульях или диванах должны иметь минимум 30 тысяч по Мартиндейлу — это показатель износостойкости ткани, который показывает, сколько циклов трения она выдерживает без повреждений.

Многие дизайнеры выбирают натуральные ткани, например льняные, если концепция ресторана — про уют и натуральность. Но чем крупнее шов или ворс, тем выше риск, что кто-то сядет в джинсах с заклёпками и зацепит ткань, что особенно актуально для диванов в ресторане.

Некоторые боятся использовать светлый текстиль — из-за пятен или риска, что штаны могут окрасить светлую ткань. Поэтому дизайнеры проводят тесты: выливают воду, соки и смотрят, как работает защитная пропитка тканей. Многие материалы удерживают влагу на поверхности, поэтому если пятно вытереть сразу — проблем не будет.

В balbek bureau дизайнеры часто ищут элементы на блошиных рынках. Речь идёт об итальянских и скандинавских стульях, светильниках, столах и других предметах, которые уже побывали в быту у людей и потеряли для них актуальность или эстетику. Такие вещи легко интегрировать рядом с мебелью для кафе или мебелью для ресторана.

«Мы их забираем, ставим в заведение — и там они получают вторую жизнь. Следы времени, которые эти вещи уже получили, наоборот добавляют шарма. Многие заведения любят предметы с историей», — делится Елена Брянцева.

Выбор мебели в соответствии с форматом и стилем заведения

Грамотный выбор мебели основывается на формате и концепции заведения — интерьер и мебель должны работать в тандеме, создавая цельный образ. Мебель для кафе и ресторанов должна поддерживать стиль помещения для кафе или ресторана (классика, модерн, лофт и др.) и усиливать атмосферу.

Мебель для ресторана

В ресторанах высокого класса (например, fine dining) уместны столы из массива дерева, мягкие кресла для ресторана с глубокой посадкой и подлокотниками. Цвета — глубокие: бордо, графит, тёмно-зелёный. Тёмные породы дерева, дорогие ткани и полированные поверхности добавляют заведению шарма и респектабельности.

Есть базовая истина: расстояние от столешницы до сиденья должно быть примерно 27 см (погрешность ±1 см). Это обеспечивает удобную посадку, когда человеку не нужно наклоняться, и колени свободно помещаются под столешницу.

Стандартная высота сиденья для обеденного стола — 45–48 см, а сам стол обычно имеет высоту 72–75 см.

В ресторанах используют большие столы: 70×80 см, 80×80 см, или 150×80 см. Более широкая столешница позволяет комфортно разместить несколько блюд, большие тарелки, бокалы. Также важно соблюдать расстояние между столами — обычно 80 см до 1 метра, чтобы создать более интимную атмосферу, дать пространство официанту и не нарушать приватность разговоров.

Мебель для кафе и кофеен

Кофейни третьей волны чаще всего оформлены в стиле современного минимализма. Популярны два подхода: скандинавский стиль или лофт. В скандинавском интерьере кофейни преобладают светлые, природные оттенки и простота форм.

В кофейнях или демократичных кафе, где сервировка минимальна, можно использовать компактные решения — например, столы 60×70 см или 70×70 см для двух человек и 140×70 см — для четырёх.

В таких форматах столики могут стоять довольно плотно: расстояние между разными посадками может быть 50 см. В городских кафе или кофейнях близкое соседство не воспринимается как недостаток, а наоборот — создаёт атмосферу динамичного пространства.

Гости не слишком любят общие (коммунальные) столы, но в маленьких помещениях они часто спасают посадку. Если у гостя нет альтернатив, он сядет за общий стол, если хочет именно в это заведение, — говорит Елена Брянцева.

Лаунж-посадка тоже бывает разной. Но если в заведении это основной тип посадки и люди там действительно едят, тогда дизайнеры моделируют на практике, как именно это будет работать.

«Есть примеры, когда мы подбирали высоту столика, отталкиваясь от высоты выбранных кресел. Берём высоту лаунж-кресел, добавляем 27 см — и получаем нестандартную высоту столика, за которым всё равно удобно есть», — отмечает Елена Брянцева.

Мебель для бара

Бар, например в стиле «индастриал», выделяется брутальной эстетикой. Основные материалы — металл и грубое дерево. Например, барные стулья со стальным каркасом и сиденьем из массива — базовая мебель для бара.

Для барных стульев есть две основные категории: полубарные — около 65 см, и полноценные барные — около 75 см. Барные стулья обычно рассчитаны на столешницу высотой 120 см, но за такие столы люди садятся неохотно. В таких случаях важно правильно выбирать барные столы и соответствующую посадку.

«В контактных барах, например в кофейнях, мы предлагаем заниженную посадку бара — 105 см. Стул чуть выше, но не настолько, чтобы нужно было „забираться“», — говорит дизайнер Елена Брянцева.

Также в заведениях используют полубарную посадку, чтобы зонировать пространство и чтобы люди не чувствовали, что сидят просто в проходе. Можно немного поднять стол, и для этого нужны подходящие стулья. Но в такой высоте — 65 см — не так много производителей предлагают свои решения.

Поэтому приходится выбирать. Если за баром люди сидеть не будут, можно сделать акцент на эстетике. Но если гости должны сидеть, есть, заказывать напитки — нужно выбирать комфорт. Барный стул со спинкой, поддержкой поясницы, более широким и мягким сиденьем. Обязательно должна быть подножка, чтобы человек мог поставить ногу.

Типы мебели для разных зон ресторана

Если зона ресторана с высоким трафиком — возле туалета, в проходе или в центре зала — люди там чувствуют себя менее комфортно.

«Чем глубже в зал и чем больше поток мимо — тем комфортнее должна быть мебель. Например, стулья с высокой спинкой, чтобы человек чувствовал себя более защищённым. Под окнами, наоборот, можно немного пожертвовать комфортом. Люди всё равно будут садиться туда — потому что это психологически приятные места», — объясняет Елена Брянцева.

В заведениях с очень большим потоком гостей — например, в McDonald’s — мебель часто прикручена к полу. Люди привыкли отодвигать стулья и уходить. Чтобы избежать хаоса и не заставлять персонал постоянно переставлять мебель, её просто фиксируют.

Лучший пример уличной мебели — летние террасы McDonald’s, говорит Брянцева. Там всё сделано из HPL — чрезвычайно вандалостойкого материала, устойчивого к влаге и морозам.

В то же время у маленьких кафе и ресторанчиков ограничены пространство и бюджет. Они не могут обслуживать террасы ночью или нанимать охрану. Поэтому самые простые раскладные стулья и столы — это функционально и их легко убрать.

Академия Poster

С чего начать, чтобы открыть собственную кофейню

Как открыть кофейню

Если вы только готовитесь открыть кофейню, пройдите курс чтобы подсветить для себя важные этапы.

Как открыть кофейню

Типичные ошибки при выборе мебели

Чаще всего в заведениях неправильно подобраны размеры мебели, говорит Елена Брянцева. Например, неудачная высота столешницы или стула — это и в обеденной, и в барной посадке случается чаще всего. Или в ресторане поставили слишком маленькие столы, и на них ничего не помещается. Гостя раздражает, когда приходится «играть в шахматы» с предметами на столе.

Ещё одна ошибка — когда используют мебель, не предназначенную для коммерческого пространства. Дизайнеру нравится стол, но столешница из шпона, а не массива. Одно неосторожное движение — и шпон вздувается, изделие теряет внешний вид.

В целом выбор мебели — это не только про стиль и тренды в дизайне интерьера, а про то, как будет работать всё пространство. Это про удобство, оборачиваемость, нагрузку и атмосферу. Качественные материалы, правильные пропорции, надёжные ткани и внимание к деталям экономят средства владельца в перспективе, потому что мебель служит дольше, а гостям комфортно оставаться и возвращаться.

Начинать стоит с концепции заведения, бюджета и ожидаемой интенсивности использования. Всё остальное — вопрос правильных решений и системного планирования.

Материалы по теме